La Nación Ni agua ni vinagre: el m茅todo m谩s efectivo para limpiar las frutillas y quitarles las bacterias
27/08/2025
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Conoc茅 como higienizarlas y asegurarte de que est茅n libres de contaminantes antes de comerlas; todos los detalles en esta nota
Las frutillas no solo son conocidas por su atractiva apariencia y sabor, tambi茅n est谩n dentro de la lista de frutas con un alto nivel de residuos de pesticidas y contaminantes que pueden perjudicar la salud. En ese sentido, es crucial lavar correctamente este alimento antes de ser ingerido, debido a que, al crecer bajo el suelo, es portador de suciedad, par谩sitos, virus y bacterias capaces de ocasionar enfermedades gastrointestinales.Sin embargo, no alcanza con limpiar su superficie con agua o vinagre, ya que estas sustancias no garantizan la eliminaci贸n efectiva de contaminantes, por lo que para hacer una desinfecci贸n profunda existen otros m茅todos. Uno de los m谩s populares y recomendados es una soluci贸n con bicarbonato de sodio, principalmente porque esta sal cristalina no compromete el sabor ni la textura de la fruta y ayuda a neutralizar los residuos qu铆micos.驴C贸mo limpiar las frutillas con bicarbonato de sodio?Este ingrediente resulta 煤til para una desinfecci贸n apropiada de los alimentos, especialmente de las frutas, ya que su alto pH permite que las personas eliminen restos desagradables que no se ven a simple vista. Adem谩s, el bicarbonato de sodio act煤a como un abrasivo suave que favorece con el desprendimiento de la suciedad y las bacterias de la superficie fr谩gil de las frutillas, dej谩ndolas completamente listas para el consumo humano.Para lavar de forma adecuada este y otros alimentos naturales es importante preparar una soluci贸n con una cucharada peque帽a de este producto y cuatro tazas de agua fr铆a (aproximadamente 1 litro).Una vez la mezcla est茅 preparada, es necesario introducir las frutas en un recipiente grande para poder sumergirlas bien. Luego hay que dejarlas reposar por al menos cinco o diez minutos. Tan pronto como se cumpla el tiempo, es fundamental sacarlas del envase y enjuagarlas con abundante agua para eliminar los restos del bicarbonato de sodio de la superficie de la frutilla.Por 煤ltimo, con papel de cocina o un pa帽o limpio se debe secar cuidadosamente la fruta antes de ingerirla o guardarlas. Este procedimiento garantiza el valor nutricional del alimento y elimina la mayor铆a de contaminantes. *Por Stephany Guzm谩n Ayala
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